班戈县全面召开实施素质教育动员

班戈县全面召开实施素质教育动员

为激励和引导中小学校全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,加强学校管理,规范办学行为,班戈县在党政会议中心圆满召开了全面实施素质教育动员大会。班戈县委书记潘刚平,地区教体局副调研员央珠,县人大副主任次旺仁增,政府副县长平措塔杰,政府副县长、马前乡党委书记杨波,政协副主席扎西,地区行署教育督导委员会办公室主任军民出席会议。

会上,班戈县副县长宣读了《班戈县人民政府办公室关于成立班戈县实施素质教育工作领导小组的通知》,班戈县县教体局局长宣读了《班戈县人民政府关于全面实施中小学校素质教育工作方案》。

央珠副调研员用自身实践经历就开展素质教育工作进行了阐述。建设高素质的教师队伍是实施素质教育的关键,一切教育教学的目标是靠全体教师完成的,要培养高素质学生要靠高素质教师;要优化学生课堂教学效果,学校的各项教育活动及知识,如德育教育、知识传授、能力培养、心理健体常识的获得,主要是通过课堂这一阵地完成,课堂是实施素质教育的主要阵地;学生是实施素质教育的主体,素质教育的最终目标是要提高学生的综合素质,使全体学生的德、智、体、美等多方面全面发展,培养出合格的建设者和接班人。

会议要求,班戈县全面实施素质教育作了重要动员讲话,全县上下一定要把思想统一到实施素质教育上来,建立和完善素质教育工作推进机制和保障机制,以事关广大青少年的健康成长、事关治边稳藏战略大局、事关全面脱贫工作、事关全面建成小康社会的高度全面深入实施班戈县素质教育。

会上强调,要加强和改进学校德育工作,构建德育为先的育人体系;要规范学校办学行为,形成科学规范的教学新秩序;要深化基础教育课程改革,创新人才培养模式;要加强师资队伍建设,提高实施素质教育的能力;要加快考试评价制度改革,建立以素质教育为核心的导向机制;要全面准确把握素质教育内涵,确保教育事业健康有序发展;要更新观念,树立正确的教育政绩观;要加强监管,建立素质教育工作督导评估长效机制;要齐抓共管,形成推进素质教育的强大合力。

班戈县副县长对贯彻落实此次会议精神,会上强调,强化认识,突出素质教育意识;宣传到位,大力实施素质教育;形成合力,全面推进素质教育。