班戈县生态脱贫转移就业岗位开展座谈会

班戈县生态脱贫转移就业岗位开展座谈会

根据班戈县2017年农牧工作会议精神,班戈县生态脱贫组于2017年5月3日起,利用15天时间深入十个乡(镇)和十个村居、以召开座谈会、走村入户与贫困洽谈等形式,走访681户、面谈1320个生态脱贫岗位任职人员,全面了解督导岗位任职情况及资金落实情况。督导期间乡(镇)覆盖率100%、村居覆盖率11%,岗位任职人员督导覆盖率11.5%。

经过15天的检查,班戈县生态脱贫转移就业岗位相关工作取得良好成效,主要体现在以下方面:领导高度重视,工作认真对待。各乡镇党委、政府始终重视生态脱贫工作,把生态脱贫当做一年来实现脱贫、巩固脱贫重要工作人物来抓。政策宣传到位,营造浓厚氛围。各乡镇党委、政府始终认真扎实有序不间断的宣传了党的脱贫攻坚政策措施,在检查过程中我们发现大部分牧民能讲清楚生态脱贫岗位属性及职责可以说形成了人人都说扶贫话,人人都瞪扶贫事。

在督导过程中还发现以下几个问题:部分乡镇目前仍未领取到生态岗位补助资金。部分村居的非建档立卡和贫困边缘户岗位任职人员未领取到岗位资金、目前仍存留在乡营业所。其原因是营业所暂无现金可兑现,只留存底稿,未入账到牧户存折中;存在宣传不到位情况。班戈县建档立卡户对自身所任岗位名称及职责有所了解。但是部分非建档立卡贫困户及贫困边缘户对自身的岗位名称及职责仍处于不了解状况。需要加大对岗位职责的宣传;存在岗位任职不精准情况。部分乡(镇)出现了在校生、国家公职人员以及公益性岗位任职人员纳入了生态岗位的情况,而大部分出现在非建档立卡岗位人员上;资金发放凭证有待完善整理。督导中发现补助资金均已入账至牧户存折中,营业所也留有底子,但是营业所未给乡镇财务入账凭证,因此无法在乡镇财务查处资金发放情况。

在接下来工作中,已要求各乡镇要加强宣传生态岗位政策的宣传,尤其要宣传好岗位任职人员的岗位名称及属性,要充分利用和履行好岗位任职人员,要加强安排岗位任职人员对湿地、草地、林地、野生动物保护区的巡查工作,要继续加大对牧户任职情况,坚决杜绝出现国家公职人员等有报酬工资人员纳入生态岗位情况。如有此类情况要及时更换岗位任职人员。